Словарь терминов — народная медицина

Этот словарь призван помочь в понимании научных и некоторых условных терминов, связанных с народной медициной и используемых в этой книге. Заглавными буквами выделены слова, определениям которых посвящены отдельные статьи словаря
Адаптогены
Лекарственные средства, обычно растительной природы, регулирующие работу разных систем организма и восстанавливающие внутренний баланс. Например, женьшень помогает регулировать выделение СТРЕССОВЫХ ГОРМОНОВ.
Аллерген
Вещество, вызывающее аллергическую реакцию ИММУННОЙ СИСТЕМЫ у чувствительных к нему людей. Большинство аллергенов — БЕЛКИ, в том числе входящие в состав цветочной пыльцы, шерсти, перхоти, живущих в домашней пыли клещей.
Аллергия
Ненормально сильная реакция ИММУННОЙ СИСТЕМЫ некоторых людей на безвредное для большинства вещество. Проявляется в виде сыпи, одышки, насморка, рези в глазах и т.п.
Аминокислоты
Вещества, из которых образуются БЕЛКИ. Многие аминокислоты синтезируются в нашем организме, другие, называемые незаменимыми, должны потребляться в составе пищи.
Антиоксиданты
Вещества, препятствующие вредному действию СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ и тем самым защищающие от некоторых болезней, включая определенные типы рака. Антиоксидантами являются витамины С и Е, бета-каротин, минеральные вещества селен и цинк, а также ряд веществ, которыми богаты ягоды, зеленый чай и другие растительные продукты.
Антисептик
Вещество, убивающее БАКТЕРИИ И другие микроорганизмы на поверхности кожи, слизистых оболочек, в открытых ранах и тем самым препятствующее распространению инфекции.
Антитела
Особые БЕЛКИ, циркулирующие в крови и «облепляющие» потенциально опасные частицы (например, ВИРУСЫ), что помогает бороться с ними. Входят в состав ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.
Атопия
Врожденная предрасположенность к аллергической реакции, включая астму, аллергический ринит или крапивницу.
Аэробные упражнения (аэробика)
Занятия физкультурой, которые обычно требуют большого количества кислорода в течение продолжительного времени и часто связаны с преодолением длинных дистанций в устойчивом размеренном темпе (спортивная ходьба, велосипед и т.д.). Они укрепляют сердце и легкие.
Бактерии
Особый тип микроорганизмов. Некоторые живут в нашем организме, составляя его нормальную безвредную микрофлору, а в кишечнике даже способствуют пищеварению, тогда как другие могут вызывать разнообразнейшие, в том числе смертельно опасные, болезни типа холеры и чумы.
Белки
Группа ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, состоящих из АМИНОКИСЛОТ. Важнейшие структурные компоненты организма (в составе мембран, волокон), регуляторы его функций (ГОРМОНЫ, ФЕРМЕНТЫ), транспортные (например, гемоглобин) и защитные (АНТИТЕЛА) агенты Важнейшие источники животного белка в рационе — мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца; растительного — зерновые, БОБОВЫЕ, орехи, семечки.
Бобовые
Семейство растений, включающее горох, фасоль, сою, чечевицу и т.д. Их семена содержат сложные углеводы, медленно расщепляющиеся пищеварительной системой до глюкозы. Это также хороший источник БЕЛКОВ, ФИТОЭСТРОГЕНОВ и растворимой КЛЕТЧАТКИ.
Вздутие
Аномальное увеличение объема и напряженное состояние части тела (например, живота). Этот симптом вызывается разными причинами, включая ВОС¬ПАЛЕНИЕ, задержку жидкости (отек) и избыточное образование газов (метеоризм).
Вирусы
Группа микроорганизмов, способных проникать в живые клетки и использующие их для собственного размножения, от чего клетки в конечном счете гибнут.
Это приводит к таким болезням, как грипп, ветрянка, различные типы герпеса, при которых вирусы являются возбудителями заболеваний. В отличие от бактерий они не способны к росту и воспроизводству вне живых клеток.
Витамины
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, в разных количествах необходимые организму. Все они, кроме витаминов D (образуется в коже под действием ультрафиолета) и Е (синтезируется кишечными бактериями), должны присутствовать в нашей пище. Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Водорастворимые (В и С) не запасаются в теле, поэтому должны потребляться часто и помногу. Жирорастворимые (A, D, Е, К) накапливаются в жировой ткани. Нехватка того или иного витамина вызывает характерную болезнь (авитаминоз), однако избыток, особенно жирорастворимых витаминов, тоже вреден.
Воспаление
Краснота, отек, повышение температуры и болезненность поврежденной или инфицированной части тела. Эта реакция вызывается ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ и направлена на скорейшее восстановление пораженных тканей.
Вяжущее средство
Вещество, сушащее живую ткань, подавляющее секрецию, патологические выделения, кровотечение.
Гипофиз
Эндокринная железа, представляющая собой нижний придаток головного мозга (за носовой полостью) Вырабатывает множество ГОРМОНОВ, в основном регулирующих работу других эндокринных желез, а также гормон роста и др.
Глутамат натрия (однозамещенный)
Вещество, усиливающее вкус, обычно добавляемое в порошковые супы и блюда китайской кухни. У некоторых людей вызывает вздутие живота и головную боль.
Гормоны
Вещества, выделяемые в кровь эндокринными железами (железами внутренней секреции) и вызывающие специфические реакции организма. Вместе с нервными сигналами они регулируют все процессы в организме — от роста до репродукции. Нарушение уровня (концентрации) гормонов в крови чревато заболеванием.
Диуретик
Мочегонное средство — вещество, усиливающее выделение мочи почками.
Дрожжи
Грибы, используемые для брожения при производстве многих хлебобулочных изделий и алкогольных напитков. У некоторых людей вызывают симптомы непереносимости пищи. Богатый дрожжами рацион может также затруднить борьбу с кандидозом. Пивные дрожжи, применяемые для производства пива, — хороший источник витаминов группы В и таких МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, как хром и селен.
Евстахиева труба
Узкий канал, соединяющий заполненное воздухом среднее ухо с глоткой и служащий для уравновешивания давления в этих полостях.
Жиры
Самые калорийные ПИТ АТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, соединения жирных кислот, в том числе НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ кислот. Жирные кислоты (и образуемые ими жиры) делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры при комнатной температуре относительно твердые и содержатся в основном в животной пище (сало, сливочное масло, некоторые сыры). Их избыток в рационе чреват сердечно-сосудистыми заболеваниями инсультом и ожирением. Ненасыщенные жирные кислоты бывают моно- и полиненасыщенными. Они образуют жидкие при комнатной температуре жиры (растительные масла, рыбий жир), которые полезнее для организма, чем насыщенные.
Иммунная система
Сложная защитная система организма, состоящая из особых циркулирующих в крови и лимфе клеток (лимфоцитов) и АНТИТЕЛ. Способна распознавать и обезвреживать чужеродные микроорганизмы (инфекцию), клетки и вещества. Иногда «путает» собственные клетки с чужими, что ведет к аутоиммунным болезням, или реагирует на безвредные внешние агенты — в случае АЛЛЕРГИИ.
Каламин
Цинковая кремнистая руда с небольшим содержанием оксида железа. Используется в присыпках, примочках, мазях как мягкое вяжущее и защитное средство при раздражении кожи.
Канцероген
Вещество, способное вызвать рак. К сильным канцерогенам относятся ультрафиолетовый свет, асбест и компоненты табачного дыма.
Клейковина
БЕЛОК злаковых зерен (особенно богаты им пшеница, ячмень, рис и овес), присутствующий в крупе, муке и продуктах из нее — хлебобулочных, макаронных изделиях и т.п. Некоторые люди не способны его переваривать, т.е. страдают НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ пищи, называемой целиакией и должны соблюдать особую диету. В противном случае у них возможны кишечные заболевания, анемия, бесплодие и т.п.
Клетчатка
Неперевариваемый человеком углевод (целлюлоза) в виде длинных волокон, входящий в состав растений. Выводится из кишечника с фекалиями, способствуя формированию их плотной массы. Клетчатка стимулирует сокращения кишечника (перистальтику), снижает риск некоторых кишечных заболеваний, а также рака молочной железы и сердечных патологий. Условно делится на растворимую и нерастворимую Первая сильно набухает в воде и частично расщепляется кишечной микрофлорой; ею богаты бобовые, фрукты и овощи. Вторая присутствует в отрубях, цельном зерне, неочищенном рисе и проходит через пищеварительный тракт почти без изменений.
Коллаген
Волокнистый БЕЛОК, один из основных компонентов соединительной ткани во всех частях тела, включая кости, хрящи, связки, сухожилия, кожу. С возрастом теряет упругость и прочность.
Лимфатическая система
Пронизывающая все тело сеть лимфатических сосудов с лимфатическими узлами (лимфатическими железами). Последние содержат лимфоидную ткань, образующую клетки ИММУННОЙ СИСТЕМЫ (лимфоциты) и АНТИТЕЛА Эта система возвращает жидкость из тканей в кровь, освобождая ее по пути от чужеродных частиц, микроорганизмов и раковых клеток, а также служит для циркуляции лимфоцитов.
Мантра
Слово или короткая фраза, повторяемая про себя во время медитации, чтобы сосредоточиться и отогнать отвлекающие мысли и эмоции.
Мелатонин
ГОРМОН, вырабатываемый шишковидной железой в головном мозге из НЕЙРОМЕДИ¬АТОРА серотонина при ослаблении солнечного света. Индуцирует засыпание. Суточные колебания его уровня нарушаются в период десинхроноза.
Меридианы
Согласно восточной медицине, 14 каналов, по которым ЭНЕРГИЯ (ци) циркулирует внутри тела.
Метаболизм
Обмен веществ: превращение компонентов пищи или жировых и прочих отложений в другие вещества в клетках организма. Это необходимо для образования новых клеток и тканей тела и для получения энергии. Интенсивность метаболизма зависит от наследственных особенностей и возраста, увеличивается при нагрузках и снижается при низкокалорийном питании. На нее влияют некоторые болезни, например заболевания щитовидной железы.
Микроэлементы
Компоненты пищи, например некоторые ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, которые необходимы организму в очень малых количествах Потребность в них обычно удовлетворяется при разнообразном питании.
Минеральные вещества
Неорганические ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, в основном соли и ионы металлов. Некоторые, например кальций, присутствуют в организме в больших количествах (в составе костей и т.п.); другие, например хром, — в следовых (МИКРОЭЛЕ¬МЕНТЫ).
Молочнокислые бактерии
БАКТЕРИИ, сбраживающие молоко до молочнокислых продуктов; например, Lactobacillus acidophilus — вид, живая культура которого присутствует в некоторых йогуртах или продается как пищевая добавка. Они полезны, поскольку способствуют поддержанию нормальной кишечной микрофлоры и препятствуют развитию ДРОЖЖЕЙ вида Candida albicans, вызывающих молочницу.
Настой
Раствор, получаемый заливанием лекарственного растения (обычно его листьев или цветков) кипятком, т.е. по методу заваривания чая.
Натуральные продукты
См. Органическая пища
Незаменимые жирные кислоты
Жирные кислоты (см. ЖИРЫ), которые жизненно необходимы организму, но не образуются в нем самом, поэтому должны потребляться с пищей. Жирные кислоты комплекса омега- — производные незаменимой линолевой кислоты (она есть в орехах, семечках, бобовых, авокадо, сафлоровом масле однократного прессования) — нужны, в частности, для нормального кровообращения и функционирования кожи. Очень важны так¬же омега-3-жирные кислоты — проиводные незаменимой альфа-линоленовой кислоты. Ее больше всего в рыбьем
жире, но она есть и в бобовых, грецких орехах, льняном семени, ЦЕЛЬНОМ ЗЕРНЕ И некоторых растительных маслах, например рапсовом.
Нейромедиаторы
Специфические вещества, выделяемые нервными клетками (нейроцитами) и служащие для передачи сигналов между соседними нервными клетками через разделяющие их зазоры.
Нутриенты
См. Питательные вещества
Органическая пища (натуральные продукты)
Условное обозначение пищевых продуктов из растительного и животного сырья, выращиваемого в естественных условиях без применения химических удобрений, пестицидов и ГОРМОНОВ.
Отвар
Раствор, получаемый кипячением лекарственного растения (обычно его твердых измельченных частей) в воде.
Пазухи околоносовые
Заполненные воздухом полости в костях верхней челюсти и лба. Выстилающая их СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА может воспалиться при аллергии или инфекции (синусит). Если при этом их выводные отверстия закупорятся, возникнет сильная боль из-за скопления внутри жидкости
Питательные вещества (нутриенты)
Химические соединения — БЕЛКИ, УГЛЕВО¬ДЫ, ЖИРЫ, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА,
обычно получаемые с пищей и жизненно необходимые для роста и нормального функционирования организма.
Пищевая гиперчувствительность (непереносимость пищи)
Отрицательная реакция (обычно аллергическая) некоторых людей на определенное вещество пищи, спокойно усваиваемое другими. Может проявляться через несколько часов и даже суток после еды.
Пищевод
Пищеварительная трубка, соединяющая глотку с желудком. Попадание в нее кислотного содержимого желудка (рефлюкс) может привести к воспалению слизистой пищевода — эзофагиту.
Примочка
Влажная ткань (обычно теплая) с нанесенным на нее лекарственным средством, прикладываемая к коже для лечения ее расстройств, например фурункулов.
Прогестерон
Половой гормон, вырабатываемый яичниками во вторую половину менструального цикла (после овуляции) и готовящий слизистую матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Индуцирует месячные. При беременности вырабатывается плацентой и способствует вынашиванию плода. После менопаузы уровень прогестерона падает.
Сахар в крови
Глюкоза, образующаяся при переваривании УГЛЕВОДОВ и циркулирующая по организму как легко доступный источник энергии для клеток Поступление в них глюкозы регулируется ГОРМОНОМ инсулином, который синтезируется поджелудочной железой и выделяется при повышении уровня сахара в крови Этот уровень резко возрастает, если съесть сахаристую пищу.
Свободные радикалы
Нестабильные химически активные частицы, образующиеся в организме при некоторых окислительных реакциях, особенно активно под действием ряда стрессовых факторов, например физической перегрузки и загрязнения воздуха (в частности, табачным дымом). Способствуют процессу старения и индуцируют определенные заболевания, включая атеросклероз и рак
Сердечно-сосудистая система
Сердце и связанные с ним сосуды (аорта, артерии, вены, капилляры), по которым течет кровь, снабжающая все клетки организма кислородом и питательными веществами.
Слизистая оболочка
Слой клеток, выстилающий многие полости тела, например ротовую, носовую, мочеиспускательный канал, влагалище. Выделяет слизь, выполняющую защитную функцию, в том числе антисептичекую.
Стрессовые гормоны
ГОРМОНЫ адреналин (эпинефрин) и кортизол, которые секретируются надпочечниками в ответ на подаваемый головным мозгом сигнал об опасности. Они подавляют неглавные в такой ситуации процессы (например, пищеварение) и усиливают те, что необходимы для реакции типа «дерись или удирай», в частности повышают частоту дыхания, сердечных сокращений, артериальное давление.
Токсин
Яд, т.е. вещество, нарушающее при определенной дозе работу организма. Примеры токсинов в окружающей среде — пестициды, свинец, загрязнители воздуха (например, табачный дым), некоторые промышленные химикаты (например, диоксины). Токсины, выделяемые многими болезнетворными БАКТЕРИЯМИ, могут вызывать типичные симптомы данной инфекции.
Тромбоциты
У человека — клетки крови (кровяные пластинки), образующиеся в костном мозге, циркулирующие в крови и необходимые для ее свертывания — образования тромба, закупоривающего кровеносный сосуд и предотвращающего кровопотери.
Углеводы
Один из основных источников энергии в составе пищи, главным образом сахар и крахмал. Очищенные (рафинированные) углеводы (например, в высокосортной муке) быстро перевариваются и всасываются в кишечнике, повышая уровень сахара в крови. Сложные углеводы (например, в БОБОВЫХ И ЦЕЛЬНОЗЕР¬НОВЫХ ПРОДУКТАХ) перевариваются дольше и к резким скачкам сахара в крови не приводят.
Ферменты
Биокатализаторы — БЕЛКИ, ускоряющие химические реакции, например способствующие расщеплению пищи до молекул, которые может всосать стенка пищеварительного тракта.
Фитоэстрогены
Соединения, присутствующие в некоторых растениях, которые мягко имитируют действие ЭСТРОГЕНОВ ИЛИ помогают регулировать уровень половых ГОРМОНОВ в организме. Основные пищевые источники фитоэстрогенов — соя и другие бобовые, ревень, фенхель и сельдерей.
Флавоны
Тип пигментов. Биологически активные флавоны — биофлавоны обусловливают яркий цвет большинства овощей и фруктов, являются сильными АНТИОКСИДАНТАМИ (их действие усиливается витамином С); при их дефиците в организме нарушается проницаемость капилляров.
Фобия
Зачастую нарушающий работоспособность бессознательный навязчивый страх действий, ситуаций или объектов, не представляющих непосредственной опасности. Распространенные примеры — страх высоты (акрофобия), замкнутого пространства (клаустрофобия), публичного выступления, боязнь мы-шей, змей, пауков. Часто избавиться от фобии помогает когнитивная терапия (метод психотерапии), помогающая понять причины страха, параллельно с приучением человека к вызывающему его фактору.
Цельное зерно (цельнозерновые продукты)
Продукты из зерна (плодов злаков), не очищенного от оболочки (отрубей) и зародыша, т.е. содержащего больше ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И КЛЕТЧАТКИ, чем высокосортная мука. Цельное зерно переваривается медленнее, чем рафинированные зерновые продукты (его УГЛЕВОДЫ расщепляются в кишечнике дольше), и резкого скачка САХАРА В КРОВИ при этом не происходит. К цельно-зерновым продуктам относятся, например, неочищенный рис, другие крупы, хлеб с отрубями, макаронные изделия.
Электролит
Вещество, распадающееся в воде на ионы. В медицине электролитами условно называют ионы натрия и калия, необходимые для работы клеточных мембран. Их концентрация может упасть при больших потерях жидкости, например с потом, мочой, при рвоте или поносе.
Эндорфины
Группа НЕЙРОМЕДИАТОРОВ, выделяемых головным мозгом и оказывающих болеутоляющее действие. Они повышают настроение и участвуют в регуляции некоторых физиологических процессов, например в поддержании температуры тела.
Энергия
Способность совершать работу. В народной медицине, особенно связанной с азиатскими традициями, это «жизненная сила» (чи, ци, прана), которая якобы циркулирует по телу по сети каналов, которые китайская медицина называет МЕРИДИАНАМИ, а индийская — «нади». Такие школы, как йога, акупрессура и акупунктура (иглоукалывание), основывают свое лечение на гармонизации этого потока энергии.
Эстрогены
Половые ГОРМОНЫ, выделяемые яичниками, семенниками, надпочечниками и плацентой. Особенно важны для женщин: регулируют половое созревание и ежемесячные изменения слизистой матки (эндометрия). Их уровень меняется на протяжении менструального цикла и падает после менопаузы.
Эфирные масла
Ароматические масла, получаемые из растений. Используются в ароматерапии для заживления, стимуляции ИММУННОЙ СИСТЕМЫ и гармонизации ЭНЕРГИИ тела.